Советы

Как правильно купить коньки

   Прежде чем отправиться в магазин, вы должны определиться, для чего они вам нужны: для профессиональных занятий фигурным катанием, для еженедельных вылазок на каток в течение всей зимы или просто «чтобы были» — один-два раза в год, может, и пригодятся.
   Самые дорогие и самые удобные — профессиональные коньки. Их делают только из натуральной кожи (никаких заменителей!), а лезвия — из английской стали. Обратите внимание на каблук — он должен быть наборным из кожаных пластин, это добавляет конькам жесткости. Профессиональные коньки выбирают «размер в размер», ботинок должен плотно облегать ногу. Поскольку кожа — не самый прочный на свете материал, она намокает, замерзает, трескается, то такие коньки чаще всего делают со съемными лезвиями (они вам прослужат всю жизнь). На открытом катке в профессиональных коньках будет холодно, зато прыгнуть тройной тулуп или крутить бильман можно только в них.
   Полупрофессиональные коньки — идеальный вариант для любителей. Если вы катаетесь чаще двух раз в неделю, то стоит купить высокие кожаные коньки с лезвием из твердой углеродистой стали на каучуковой подошве. Высокий ботинок плотно держит ногу и не «задубеет» на морозе. Другой вариант — коньки с прочным полиуретановым ботинком, который защищает ноги во время падений. Такие коньки очень устойчивые и скоростные, но главный их плюс — система быстрой шнуровки с застежками (как у роликов). Кстати, существуют и «незамерзающие» шнурки — гениальное изобретение для тех, кто катается на открытом воздухе. Ищите их в больших специализированных магазинах спорттоваров. И помните, что полупрофессиональные коньки нужно мерить на размер больше, на толстый шерстяной носок.
   Коньки из кожзаменителя и дешевого пластика — для лентяев, которых зимой не выманишь из дома. Раз в год они (коньки, естественно) достаются с самой дальней антресоли и довольно быстро возвращаются обратно. Впрочем, уже через пару сезонов их можно выкидывать — дешевые материалы не для русских морозов.
   Детские коньки от взрослых не отличаются ничем, кроме размера. Правда, сегодня все чаще встречаются коньки «на вырост» с пластиковым ботинком, пятка которого может раздвигаться на три размера. Но если вы отдадите ребенка в спортивную школу или секцию, то преподаватели сразу попросят купить дорогие кожаные коньки. Да, каждый год вам придется раскошеливаться на новые — дети растут слишком быстро, — но тренироваться будущий олимпийский чемпион должен только в качественных коньках.

3 простых рекомендации

Как ухаживать за коньками
Во-первых, купите пластиковые чехлы для лезвий и по всем поверхностям кроме льда перемещайтесь только в них. Во-вторых, закончив кататься, обязательно насухо протрите лезвия тряпочкой, чтобы они не заржавели. В-третьих, храните коньки в специальном тканевом мешке или в обычной обувной коробке, но ни в коем случае не в полиэтиленовом пакете, там они могут отсыреть и испортиться. В-четвертых, не забывайте точить коньки: если вы катаетесь постоянно, то заточка понадобится пару раз в месяц, если изредка, то раз в сезон. И запомните: на батарее отопления можно сушить варежки и шапки, конькам там не место.

Научитесь правильно падать

Начинающему фигуристу избежать падений все равно не получится, так что лучше научитесь делать это правильно. Если вы падаете вперед, то приземлиться нужно на всю наружную часть колена и бедра. При этом страховать себя нужно и руками, а точнее — кистями согнутых, пружинящих, но не очень напряженных рук. Ни в коем случае не подставляйте под удар плечо, оно «утянет» за собой голову, и «лобового столкновения» со льдом не избежать. Помните, что голова должна резко откинуться назад.
Падая назад, нужно резко наклонить голову вперед, прижав подбородок к груди. Приземляться нужно на изогнутую дугой спину, причем копчик должен встретиться со льдом в последнюю очередь. Помните, в школьные годы мы делали упражнение «перекат»? Это именно оно!
Советуем вам, прежде чем выходить на лёд, отрепетировать падения дома на мягком коврике.

Следите за осанкой
На льду категорически нельзя сутулиться: спина должна быть прямой, голову держите прямо, руки разведены в стороны ладонями вниз и подняты чуть выше талии. Именно в таком положении нужно делать свои первые шаги на коньках. Зима закончится, лед растает, а правильная осанка останется на всю жизнь.

Советы новичкам

1.    Оденьте толстый носок, чтобы нога плотно сидела, возьмите коньки ВАШЕГО размера, ни больше, ни меньше, хорошо затяните коньки. Возможно, ногу будет первое время натирать, но это лучше, чем если коньки будут болтаться.
2.    Вошли на ледовое поле, нужно освоиться, попробуйте постоять на коньках – ноги «присогнуты», спина слегка наклонена вперед.
3.    Если только вы встали на коньки не «вылезайте» на середину, пытайтесь ехать вдоль матов
4.    Не торопитесь, не пытайтесь гнаться за опытными
5.    Ставьте ногу жестче на лед, так чтобы ступня не болталась
6.    Учитесь падать «на бок» (НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ НА СПИНУ!!!), сворачиваясь как бы в клубок, пальцы сжаты в кулаки, руки прижаты к телу.


Не бойтесь спросить совет у более опытных людей.
ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ТРАВМЫ?
  1. При получении травмы сразу обратитесь в медицинский пункт катка.
  2. Если вы упали и не можете подняться, немедленно позовите на помощь, сами оставайтесь на месте.
  3. Если в результате падения у вас, кого-то из окружающих, произошла грубая деформация конечности, не пытайтесь самостоятельно ее исправить, это должен сделать только специалист.
  4. Если после катания, каких-либо травм, показавшимся вам незначительной, сохраняется болевой синдром, постарайтесь ограничить нагрузку, к «больному» месту приложить холод, нанесите смягчающую мазь. Если болевой синдром не купировался на следующий день, обратитесь в травмпункт, позвоните по номеру 03.
  5. Если в результате падения или столкновения вы получили ранение необходимо наложить асептическую повязку, обратиться за помощью в травмпункт. В случае продолжающегося кровотечения необходимо наложить давящую повязку при помощи платка, осуществить пальцевое прижатие артерии или наложить импровизированный жгут-закрутку проксимальнее места перелома.
  6. Если возникает необходимость, несмотря на полученную травму, транспортировать пострадавшего самостоятельно, то верхняя конечность при ее травме прибинтовывается к туловищу, нижняя конечность иммобилизируется с помощью подручных средств (доски, различные палки), причем обездвиживаются два соседних сустава; в случае отсутствия подручных средств поврежденная нижняя конечность прибинтовывается к здоровой нижней конечности.
Как вести себя на катке